加入收藏 

当前位置: 首页 >> 家在农大 >> 医疗指南

校医院医疗服务指南

发布时间:2014年07月04日 浏览次数:[] 次

一、内蒙古农业大学校医院简介

 

校医院经过多年的发展,秉承“立足校园、面向社区、服务大众、共享健康”的服务宗旨,目前是内蒙古自治区本级职工基本医疗保险、呼和浩特市城镇职工及居民医疗保险的定点医院,呼和浩特市新农村合作医疗定点医院,内蒙古自治区人民医院的定点协作医院,内蒙古医科大学社区护理实习基地,呼和浩特市人寿保险公司、财产保险公司针对我校大学生住院的定点医院,内蒙古自治区本级职工医疗保险门诊特殊慢性病中治疗糖尿病、高血压的定点医院,自治区本级离休干部定点社区门诊,并连续十年在内蒙古自治区医疗保险管理局对定点医院进行年度考核时被评为“优秀”  

我院于1999年开始开展社区卫生服务,于2004年成为呼和浩特市赛罕区大学东路社区卫生服务中心,承担着包括我校东、西两校区在内的7个居委会7.2万人的社区卫生服务任务,服务面积7.6平方公里,其中3.9平方公里是内蒙古农业大学校园,是典型的功能型社区。中心下属7个社区卫生服务站,共同承担政府赋予公共卫生服务任务。  

校医院现有医务人员50余人,均毕业于正规的医学院校,其中副高以上职称6人。现有床位20张,开展门诊治疗及住院业务。为提高我院的诊治水平,不断派人外出进修学习,所有的临床医生均经过全科培训,购进了400余万元的医疗设备,如:东芝纳米17彩超、日立全自动生化仪、心电监护仪、24小时动态血压监测仪、十二导心电图、乳透仪、阴道镜、肛肠科治疗仪、高频电刀、全自动多维整脊复位床、酶标仪、血流变分析仪等,充实到临床工作,为我院开展了新业务提供保障。 

 

二、大学生加入城镇居民基本医疗保险相关政策

 

从2009年9月起将大学生的医疗待遇全部纳入呼和浩特市城镇居民基本医疗保险,下面向您介绍一下参加城镇居民基本医疗保险所能享受的相关待遇:  

1、大学生参加呼和浩特市城镇居民基本医疗保险各级财政补贴每人每年280元,大学生个人缴纳30元,(其中基本医疗保险10元,大病统筹20元),新生需另交5元医疗证历本工本费。  

2、参加呼和浩特市城镇居民基本医疗保险所享受的待遇包括:住院、门诊统筹、经批准的特殊慢性病门诊治疗。  

3、参保大学生在一个参保年度内累计发生的住院医疗费用、门诊费用、经过批准特殊慢性病进行门诊治疗及意外伤害等符合规定的医疗费用合并计算,最多报销23万元。  

4、因呼和浩特市城镇居民基本医疗保险的报销比例不高,为了解决患病学生的实际困难,学校鼓励学生自愿参加商业保险,在入学报到时统一办理,保险费为60元/年/人,住院报销比例可在原基础上提高20%,商业保险累计支付最高限额6万元。  

5、下列特殊慢性病可以申报门诊治疗:  

(1)恶性肿瘤(包括白血病)门诊放、化疗  

(2)患尿毒症的血液透析治疗  

(3)器官移植后抗排异治疗  

(4)冠心病心脏起搏器安装、支架植入术后抗凝血治疗  

(5)结核病规范治疗  

(6)肾病综合症  

(7)精神分裂证  

(8)系统性红斑狼疮  

(9)脑血管意外所致的偏瘫、截瘫恢复期  

(10)帕金森病(帕金森综合症)  

(11)失代偿期肝硬化  

(12)原发性高血压Ⅱ、Ⅲ期  

(13)慢性再生障碍性贫血  

(14)儿童糖尿病及糖尿病合并肾病  

(15)慢性肾功能衰竭氮质血症期  

(16)类风湿性关节炎  

(17)骨髓增殖性疾病  

 

三、大学生医疗保险报销指南

 

(一)门诊费

新生从入学开始即可以使用校园卡在校医院就诊,门诊费可直接报销50%,每人每年累计报销100元。  

(二)住院费

学生住院可持医保证历本直接结算,因病需要到呼和浩特市以外的医院就诊,必须经三级甲等医院转诊,呼和浩特市医保中心备案方可就诊,寒暑假期间只能在户口所在地就诊,否则不予报销。

1、住院后不能直接结算的医院:

内蒙古自治区人民医院、内蒙古医科大学附属医院  

先由本人垫付交由校医院统一办理报销手续,学生提供的材料:

1)身份证复印件1张(正、反面)  

2)学生证复印件  

3)医保证历本  

4)病情诊断书原件及复印件  

5)住院费用结算单原件及复印件  

6)住院费用清单(必须有红章)  

7)住院病历复印件(必须有红章)  

注:以上所有材料再复印一份,本人留存报商业保险用。  

报销流程:

1)将上面所需七项材料准备齐全报到校医院医保办公室  

2)校医院交赛罕区医保报销  

3)将报销后的医疗费划入本人建行储蓄卡  

4)来校医院领取医保证历本、报销分割单  

5)本人携带医保证历本、报销分割单以及上述七项材料复印件到赛罕区医保中心居民医保科盖章(南二环高级人民法院对面市政服务中心)  

6)学生处报商业保险  

2、住院能直接结算的医院:

内蒙古253医院、内蒙古国际蒙医院、内蒙古医科大学第二附属医院、内蒙古妇幼保健医院、内蒙古中蒙医院、呼和浩特市第一医院、呼和浩特市第二医院、呼和浩特第四医院、内蒙古医科大学附属人民医院、武警医院、呼和浩特市中医风湿病医院、朝聚眼科、玛拉沁医院、监管局医院、呼和浩特市中蒙医院、赛罕区医院、赛罕区第二医院、回民区医院、玉泉区医院、新城区医院、新雅医院、内蒙古精神卫生中心、精神康复医院、东风路社区卫生服务中心  

3、学生寒暑假期间在户口所在地住院治疗费用的报销办法:

除带上上述七项资料外,还要携带在学院学办开具的户口所在 地情况说明,到校医院医保办公室统一办理。  

4、关于经三级甲等医院转院后住院医疗费的报销办法:

如果学生病情严重需要转异地治疗,上学期间必须在呼和浩特市三级甲等医院开具转院审批表,待呼市医保审批后,方能到上级医院就诊;  

寒暑假期间在户口所在地的最高等级公立医院开具的转院审批表,方能到户口所在地以外的上级医院就诊,否则医保中心不予报销。  

出院后所提供的手续除上述七项资料外,还需携带在学院学办开具的户口所在地情况说明,转院审批表到校医院医保办公室统一办理。  

版权所有:内蒙古农业大学      蒙ICP备05000415号

联系地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号